Таможня. Граница Казахстана с Россией


Как изменились условия пересечения границы между Казахстаном и Россией, и какие документы следует взять с собой?

1 января 2012 года был подписан договор о Едином экономическом пространстве между Россией и странами СНГ, в том числе и Казахстаном. Теперь пересечение государственной границы, оформление документов и правила пребывания упрощены.

Преимущества договора:

1) Нет необходимости оформлять визу и загранпаспорт.

2) Бесплатное прохождение таможенного контроля.

3) Свободное передвижение по территории соседней страны в течение трёх месяцев.

4) Ускоренное заполнение документов за счёт отсутствия деклараций.

5) Для пересечения границы достаточно документа, удостоверяющего личность: паспорт РФ, служебный паспорт, паспорт моряка, служебный паспорт.

Те же правила относятся и к гражданам Казахстана.

Однако помимо данного договора, в 2012 году начался второй этап программы по переезду из Казахстана в Россию. Больше о данной программе можно прочитать на сайте компании ТОО GTrans.
passport-2733068_150

Важные моменты при пересечении границы:

1) Следует заменить паспорт, если истекает срок его действия.

2) При пересечении границы несовершеннолетним детям и подросткам необходимо взять свидетельство о рождении.

Правила въезда:

1) Предъявить пограничнику документ, подтверждающий личность. После проставления штампа пересечение границы разрешено.

2) Заполнить паспортные данные, цель приезда и дату выезда в миграционную карту. Возможен выбор одного из трёх языков: русского, казахского или английского. Сохранить её во время пребывания.

Особенности въезда на автомобиле.

Водитель автомобиля проходит проверку в первую очередь. Для этого ему понадобятся водительское удостоверение и документы на автомобиль. Далее проверяются оставшиеся пассажиры (при их наличии). И только затем они проходят таможенный контроль, проверяются в казахской таможне и въезжают в страну.

Правила заполнения миграционной карточки те же, как и при пересечении на поезде!

Водителю необходимо оформить страховку заранее, либо при въезде на границу. Стоимость документа составляет 500 рублей.

Сроки пребывания.

Стандартное нахождение в другой стране составляет 30 дней. При пребывании до трёх месяцев следует сделать временную регистрацию. В случае официального трудоустройства и наличия трудового договора регистрация продлевается на весь период работы, оговоренного с работодателем.

Обратное пересечение границы.

Достаточно предъявить паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность) и отрывной корешок от миграционной карточки.

При отсутствии очереди, время прохождения таможни занимает около пяти минут.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля