Птитим – израильский кускус

 

Рис Бен-Гуриона для Woman's Day. Израильский кускус, или птитим, придумали евреи. Случилось это в 50-е годы XX века, когда репатрианты из Магриба приехали осваивать Землю Обетованную. У себя на родине привыкли они разнообразно готовить пшеничный кускус, но Израиль не мог предложить новым гражданам привычную еду. В  пустыне ни рис, ни пшеница не росли. Тогда Бен-Гурион поставил пищевикам Израиля стратегическую задачу: придумать аналог. Так и появилась мелкая-мелкая паста, которую в народе быстро окрестили рисом по имени премьера. В самом же Израиле из птитима готовят салаты, гарниры и супы. Не так давно появился израильский кускус и в российских супермаркетах.

Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыКускус (израильский) 1 стак.Лук репчатый1 головкаЧеснок2 зубчикаМасло сливочное20 граммовМасло оливковое20 миллилитровСпеции и пряности (марокканские: каленая чечевица, сушеный лук, морковь, паприка, фисташки, фенхель, корица, кайенский перец) 2 ст.л.СольДля сервировкимята свежая

  • Количество порций: 4

Приготовление

  • Шаг 1. .

    В переводе с иврита птитим – это не что иное, как «клецки». Из всех видов макаронных изделий этот, пожалуй, самый мелкий. Идеален рис Бен-Гуриона для супов, для сложных каш и даже для салатов.

  • Шаг 2. .

    Птитим отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10–12 минут или так, как указано в инструкции на упаковке. Откинуть на сито.

  • Шаг 3. .

    Репчатый лук порубить, обжарить в смеси оливкового и сливочного масла.

  • Шаг 4. .

    В сковороду к луку добавить смесь марокканских специй, влить чуть-чуть воды и тушить 3–4 минуты, пока пряности не распарятся. В конце приправить свежим дробленым чесноком.

  • Шаг 5. .

    Соединить израильский кускус с пряно-овощной пассеровкой, выровнять на соль.

  • Шаг 6. .

    Разложить рис Бен-Гуриона по тарелкам, украсить веточкой свежей мяты и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля