Это же прошлый век! Гинекологи – о лотосовых родах

В России это пока еще диковинка. Но мода рискует прижиться, чем пугает многих акушеров.

Однажды мы уже рассказывали, что такое лотосовые роды. Полтора года назад такая услуга появилась лишь в некоторых особо продвинутых роддомах. А сейчас лотосовые роды становятся все популярнее. Наш постоянный эксперт Татьяна Буцкая, врач-педиатр, медицинский блогер и адвокат плода, и ее коллеги – врачи акушеры-гинекологи рассказали о том, почему это не слишком хорошая тенденция.

Откуда корни растут

Сперва напомним, так сказать, матчасть. Лотосовые роды пришли к нам с острова Бали. Плацента, мама и ребенок – это три звена цепи, которую нельзя разрушать.

«Индонезийцы сравнивают ребенка с цветком лотоса, где цветок – это сам ребенок, стебель – пуповина, а корень – плацента. Суть лотосовых родов в ожидании самостоятельного отхождения пуповины и плаценты, которое происходит в течение 3−12 дней после родов. Это нужно для того, чтобы плацента передала всю жизненную энергию и дух в тело ребенка», – рассказывает Виктория Соболева, врач, акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева.

Считается, что при таком подходе ребенок получит дополнительную кровь, насыщенную огромным количеством питательных веществ, железа и стволовых клеток. Туземцы верят, что это увеличивает будущие интеллектуальные способности малыша, обеспечивает ему хороший иммунитет, активирует защитные функции организма.

«Плацента при лотосовых родах требует особого хранения и ухода во избежание инфицирования», – добавляет врач.

Сплошная польза или рассадник инфекции?

Звучит все это прекрасно, аутентично и привлекательно. Но в чем же опасность? А в том, что ткани пуповины и плаценты после родов очень уязвимы для попадания и размножения инфекции. Кроме того, они неизбежно начинают гнить. По сути, ребенок остается привязан к куску мертвой разлагающейся плоти. Бр-р… Каким должен быть уход, чтобы этого избежать, неизвестно. Некоторые посыпают плаценту крупной солью, некоторые – льдом. И заодно парфюмированными добавками, чтобы отбить запах гниения.

Но эстетика – бог с ней. Страшно, что опасные бактерии из плаценты и пуповины могут попасть в кровоток ребенка и вызвать тяжелый сепсис – заражение крови. Также с первым вдохом ребенка происходит мгновенная перестройка его системы кровообращения. Теперь малыш полноценно дышит легкими, а просвет сосудов пуповины сужается и больше не служит для транспортировки питательных веществ и кислорода. Поэтому никакого биологического смысла в столь длительном сохранении связи ребенка с пуповиной и плацентой попросту нет.

Назад, в далекое прошлое

Что же думают по этому поводу профессионалы? А вот что. Акушер-гинеколог высшей категории Елена Коваленко:

«Я – глубочайший противник лотосовых родов! Нет никаких научных доказательств, что это хорошо. Нарушаются правила септики, существует большой риск заражения инфекцией. Поступление большого количества крови в организм ребенка из плаценты скорее опасно, чем хорошо! Могут тяжелее протекать желтушные состояния, гемолитическая болезнь и другие осложнения».

Виктория Соболева, клиника акушерства и гинекологии им. Снегирева:

«Перерезание пуповины дольше чем через минуту несет определенные риски для здоровья ребенка. Я считаю, что лотосовые роды – очень опасное да и не очень приятное зрелище. Это возвращение к племенам майя и танцам с бубнами. Нам достаточно случаев, когда женщины в силу религиозных традиций просят отдать плаценту семье для съедения и проведения ритуала…»

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля